KEWIRAUSAHAAN

A. Pengantar
Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) merupakan salah satu program Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi ( DIKTI) yang ditujukan kepada seluruh perguruan tinggi negeri dan beberapa perguruan tinggi swasta yang terseleksi. IAIN Parepare merupakan salah satu Perguruan Tinggi yang mengikuti program tersebut dan menangkap fenomena wirausaha sebagai sebuah isu yang perlu digarap secara serius.
Senada dengan tujuan Program Mahasiswa Wirausaha, Fakultas Tarbiyah IAIN Parepare berkomitmen untuk meningkatkan semangat, bekal pengetahuan, ketrampilan, dan jiwa kewirausahaan kepada mahasiswa serta mendorong terbentuknya mahasiswa wirausaha yang terdidik, berkarakter, dan memiliki konsep bisnis yang jelas untuk mempercepat pertumbuhan pembangunan ekonomi bangsa menuju bangsa yang mandiri dan sejahtera.

B. Pengertian Kewirausahaan
Semangat sikap kemampuan seseorang dalam menagani usaha atau kegiatan yang mengarah pada upaya  mencari , menciptakan ,menerapkan carakerja, tekhnologi dan produk baru dengan meningkatkan efisiensi dalam rangka memberikan pelayanan yang lebih baik dan memperoleh keuntungan yang lebih besar.

CTujuan
  1. Mendorong terbentuknya mahasiswa wirausaha yang terdidik, berkarakter, dan memiliki konsep bisnis yang jelas untuk mempecepat pertumbuhan pembngunan ekonomi bangsa menuju bangsa yang mandiri dan sejahtera
  2. Mendorongperkembangan dan pertumbuhan kelembagaan pengelola program  kewirausahaan di perguruan tinggi
  3. Mendorong terbentuknya model pendidikan kewirausahaan di perguruan tinggi
D. Manfaat
  1. Bagi Mahasiswa: memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk melihat dunia kerja wirausaha
  2. Bagi Perguruan Tinggi: Meningkatkan kemampuan bagi perguruan tinggi dalam pengembangan pendidikan kewirausahaan
  3. Mempererat hubungan antara dunia akademis dan  dunia usaha khususnya UKM
  4. Menghasilkan wirausaha muda pencipta lapangan kerja dan calon pengusaha sukses masa depan
E. Ruang Lingkup
Mahasiswa Fakultas Tarbiyah yang berminat untuk mengikuti wirausaha

F. Latar Belakang
  1. Angka pengangguran sarjana makin tinggi
  2. Perguruan tinggi hanya mencetak pencari kerja
  3. PengembanganEntrepreneurship
H. Istilah dan Definisi
PMW adalah Program Mahasiswa Wirausaha yang mengelola mahasiswa dan   memfasilitasi mahasiswa yang mempunyai minat berwirausaha dan memulai usaha  dengan basis ilmu pengetahuan, tekhnologi dan seni.
  1. Pihak yang terkait
  2. Perguruan Tinggi
  3. Dosendan karyawan
  4. Mahasiswa

J. Sekolah Kewirausahaan
Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk perkuliahan, seminar, workshop, FGD, dan kegiatan lain, dimana mahasiswa dapat bertemu, belajar, dan berkonsultasi langsung dengan Dosen, CEO, Manajer, Bussines Owner, Founder dan Co-founder perusahaan perusahaan ternama.

K.  Pendampingan
Pendampingan yang dilakukan dalam PMW Fakultas Tarbiyah ini diberikan oleh dosen/ tim taskforce  yang memiliki kapasitas sesuai dengan bidang usaha masing-masing peserta PMW. Bentuk pendampingan berupa FGD yang didampingi oleh tim taskforce yang terdiri dari dosen Fakultas Tarbiyah IAIN Parepare
 L.    Entrepreneurship event
Entrepreneurship eventmerupakan tahapan akhir dari kegiatan Program Mahasiswa Wirausaha., kegiatan ini dibagi menjadi 2 yaitu:
1.Talkshow/seminar
2.Expo produk Program Mahasiswa Wirausaha